Сумел пробить росток.Даже небольшая горстка пророщенных семян способна превратить любое блюдо
в богатейший источник витаминов и полезных веществ.
В последнее время пророщенные семена завоевали необыкновенную
популярность. Диетологи и сторонники сыроедения не устают говорить о
том, что ростки, даже оказавшись в нашей тарелке, остаются живыми, а
значит, передают организму всю свою жизненную силу. Судите сами:
пророщенные зерна – это будущие растения, а значит, употребляя их в
пищу, вы вбираете в себя энергию зарождающейся жизни. Семена (в том
числе орехов и бобовых), в отличие от взрослых растений, содержат
ингибиторы ферментов – вещества, благодаря которым зерна "спят” во время
сухого сезона (как в естественных условиях, так и на прилавке
магазина).
Во влажной среде семена "пробуждаются”, и на этом этапе количество
витаминов в них резко возрастает. Исследования показали, что, например,
трехдневный росток брокколи содержит в десятки раз больше
антиканцерогенов, чем взрослое растение, а пророщенные семена люцерны –
один из богатейших источников фитоэстрогенов, которые, помимо всего
прочего, предупреждают развитие рака и сердечных заболеваний, снижают
уровень вредного холестерина и увеличивают уровень полезного.
Об особых свойствах ростков говорят и йоги, хотя и выражаются при
этом менее научным языком: считается, что в пророщенных зернах
пульсирует жизненная энергия. Когда пища, наполненная праной, попадает в
организм, он мгновенно "распознает” ее потенциал и использует полезные
вещества с максимальной эффективностью, направляя их на исцеление. Кроме
того, сам процесс выращивания семян – это настоящий ритуал, совершая
который мы передаем свою энергию пище буквально с момента ее
"зарождения”.
Урожайный год
Проращивать семена можно в домашних условиях, не прилагая при этом
никаких особых усилий. Такие ростки будут гораздо свежее, а значит –
полезнее покупных. Горчица, тыква, лук, люцерна, клевер, брокколи, маш,
пшеница, чечевица – выбирайте, что вам больше нравится, чтобы уже через
неделю собрать урожай. Некоторые семена необходимо сажать в землю, но
нам вполне подойдут и те, которые достаточно поместить в стеклянный
лоток и поливать дважды в день (например, семена подсолнечника и
гречихи). Не бойтесь экспериментировать на кухне! Сдобрите овощную смесь
ростками чечевицы, маша и лучистой фасоли. Добавьте пригоршню ростков в
салат из листьев латука, грейпфрута и авокадо, заверните их в буррито с
рисом и бобами.
Растишка
- Чтобы заполнить литровую банку ростками мелких семян – люцерны,
брокколи или редиса, – вам понадобятся всего две столовые ложки зерен, а
если вы предпочтете крупные семена – бобовые или злаковые, – готовьте
две чашки.
- Как следует промойте семена и поместите их в банку с сетчатым
верхом. Замочите мелкие семена на 8 часов, а крупные – на 12. Держите
контейнер в тени.
- Переверните банку вверх дном и оставьте на некоторое время, чтобы
вода стекла. Замачивайте и высушивайте семена каждые 8–12 часов до тех
пор, пока они не вырастут до нужного вам размера.
- Прежде чем употребить ростки в пищу, высушите их при комнатной
температуре. В воздухопроницаемом контейнере семена можно хранить в
холодильнике от трех до семи суток.
(Источник: yogajournal.ru)
|