
В древней Индии философия передавалась из уст в уста и только с течением деградации сознания, потерей памяти, её стали записывать.
Само слово философия дословно переводится с греческого как «любовь к мудрости». Одно из значений слова мудрость – это способность применить теоретическое знание на практике.
Изучив теорию индийской философии, ученик пытается применить знание философии ее на практике, и так обретает опыт. При этом знание, которое вначале было книжным, внешним по отношению к его жизни, постепенно проникает вглубь сознания. Усвоить знание – означает принять его в свой разум и руководствоваться им в практической жизни. Такое знание становится частью мировоззрения человека, также как переваренная пища становится частью нашего тела.
Ведическая философия говорит о важности мировоззрения. Именно от мировоззрения человека зависит ход и результат его жизни. Есть такая пословица: «Посеешь мысль, пожнешь поступок, посеешь поступок, пожнешь привычку, посеешь привычку, пожнешь характер, посеешь характер, пожнешь жизнь.»Если
пропустить промежуточные звенья этой цепочки, то мы получим: «Посеешь
мысль … пожнешь жизнь.» От того, как человек думает и о чем, будет
зависеть вся его жизнь. Мысли исходят из ума. Однако, Веды утверждают (Бг.
3.42), что выше ума, с его мыслями, чувствами и желаниями, стоит разум
– вместилище мировоззрения человека. Мировоззрение формирует образ
мысли, в соответствии с которым работает ум. Т.е.
мы можем сказать «Посеешь мировоззрение, …, пожнешь жизнь.»
Мировоззрение играет ключевую роль в жизни человека. В данном разделе будет размещаться материал (который поможет глубже понять природу мировоззрения человека), основанный на основных философских книгах ведической литературы, статьи на данную тематику и др.